グルメ

四季のレシピ開発 プライド釧魚推進委がネット公開 和洋、旬の味わい方紹介チラシも5月配布

04/23 05:00
プラ釧を使った季節ごとのレシピのチラシ
プラ釧を使った季節ごとのレシピのチラシ

 釧路市の地元漁業者が勧める旬の水産物「くしろプライド釧魚(せんぎょ)(プラ釧)」をPRする「くしろプライド釧魚推進委員会」は、プラ釧を使ったパスタやピラフなどを開発した。3月からレシピをインターネットで公開し、5月にも市内スーパーなどでチラシを配布する。これまでプラ釧を買える小売店を紹介した地図なども作成しており、同推進会は「レシピはPRグッズの集大成」としている。

[PR]

 プラ釧はサンマやスケソウダラなど33種類。同推進委事務局の市水産加工振興センターが、四季ごとにレシピを考案した。春はトキシラズのパスタ、夏はイワシのはさみ揚げ、秋はサバのピラフ、冬はワカサギのコロッケの計4種類。レシピは料理の作り方や写真、魚に含まれる栄養について掲載している。チラシはA5判両面カラーで、各1万4千部作成。裏面には、プラ釧の漁期と旬を示したカレンダーを載せた。

 レシピのURLはhttp://www.suisan-kushiro.jp/purasen/

残り:174文字/全文:595文字

全文はログインまたはお申し込みするとお読みいただけます。
ページの先頭へ戻る