道新ポケットブック

※画像をクリックすると読むことができます

  • 2017年9月号

    今日の漬物

    手間がかかって作るのが面倒と敬遠しがちな漬物作りですが、ちょっとした工夫と冷蔵庫を利用することで手軽においしく作ることができます。まずは短時間で漬かる常備菜感覚の浅漬けから始めてみませんか。毎日の食卓に彩りを添える、漬物の数々をお楽しみください。ぶんぶんクラブのページは「地酒特集」で増毛の国稀酒造、北海道ワイン小樽醸造所ワインギャラリー、旭川の大雪地ビール館、髙砂明治酒蔵、網走のYAKINIKU網走ビール館の5店を紹介します。

  • 2017年8月号

    ほっかいどう防災事典

    豊かな自然に恵まれた北海道。北の大地で暮らす私たちは、その自然からたくさんの恩恵を受けています。しかし、時として自然は私たちの脅威にもなり得ます。地震や津波、台風や大雨による風水害、雪害、噴火など、不意に襲ってくる自然災害。それは私たちの生活を一変させるかもしれません。「もしものとき」に備えて、するべきことは何か。日頃から防災への意識を高め、正しい知識を持つことが自分と大切な人、そして暮らしを守ることにつながります。本誌では、防災グッズや災害別の防災知識、対策などを紹介します。ぶんぶんクラブのページは軽食&カフェ特集でラッキーピエロ マリーナ末広店、紙ひこうき、Béco(ベーコ)まるみ食品合同会社、Susiee Cooper(スージークーパー)、カフェ オリーブの5店を紹介。

  • 2017年7月号

    副菜レシピ

    毎日の献立。主菜は決まりやすいのですが、副菜は悩みがち。サラダやおひたしの繰り返しでは飽きてしまう、味や栄養のバランスをとるのが難しい。皆さんはそんな悩みを持っていませんか。本誌では、食材の使い方や味付けなどを工夫した副菜を紹介しています。レパートリーを増やして献立作りにの悩みを解決しましょう。ぶんぶんクラブのページはファームレストラン特集で、大地のテラス、ファームレストラン ウエムラ、短角王国 守人(まぶりっと)、ハートン・ツリー、明郷(アケサト)伊藤☆牧場未 レストランATTOKOの5店を紹介。

  • 2017年6月号

    ユニークな種目が満載 北海道ニュースポーツガイド

    北海道新聞社は今年で創業130年を迎えたのを機に社を挙げてスポーツを応援する「スポーツ応援宣言」をしました。本誌では、北海道発祥のニュースポーツをはじめ、ユニークなニュースポーツや、誰もが楽しめるように工夫されたアダプテッド・スポーツを取り上げます。その他、スポーツ体験ができる施設なども紹介します。これをきっかけに日常にスポーツを取り入れてみませんか。ぶんぶんクラブのページは道の駅と海の駅にあるお店特集で、道の駅メルヘンの丘めまんべつ アンテナショップ ほのか、海の駅 ぷらっとみなと市場 元気ころっけ、道の駅 もち米の里☆なよろ お食事 風の寄り道、道の駅 知床・らうす 舟木商店、道の駅なかさつない ウェザーコックカフェの5店を紹介。

  • 2017年5月号

    日々のみそ汁

    温かいみそ汁があるだけで食卓が豊かに感じられ、食べないとなんだか物足りない、忘れ物をしたような気分になりませんか。本誌では身近な食材で作る毎日でも飽きない、飲んでほっこりする、みそ汁レシピを紹介します。ぶんぶんクラブのページは和食のお店特集で天金本店、旬のお料理・釜めし いちえ、うなぎ・川魚・和食 鯉之助、串揚・鍋物 はたの、郷土料理 奈辺久の5店を紹介。

  • 2017年4月号

    手抜きじゃない15分クッキング

    何かと忙しい毎日。料理はできるだけ時間をかけずに、おいしく作りたいものです。「時短料理」は多くの人たちの関心を集める人気の分野ですが、短時間で料理を作るには、ちょっとしたコツの積み重ねが必要です。本誌では便利な食材の選び方や道具などを活用しながら、15分以内で作ることができる料理を分かりやすく紹介します。ぶんぶんクラブのページは美術館・博物館特集で木田金次郎美術館、野外博物館 北海道開拓の村、後藤純男美術館、函館市旧イギリス領事館、博物館 網走監獄の5施設を紹介。

  • 2017年3月号

    牛肉と羊肉で 赤身肉レシピ

    脂肪が少なくカロリー控えめの赤身肉は血液や筋肉をつくる良質なタンパク質、貧血を予防する鉄分をはじめ、亜鉛やビタミンが豊富。さらに、脂肪燃焼効果を発揮するL‐カルニチンも多く含んでいます。本誌では牛肉と羊肉を取り上げ、上手な肉の選び方と保存方法やおいしく調理するコツを紹介、赤身肉にぴったりの付け合せの調理法を含め24点のレシピを紹介します。ぶんぶんクラブのページは焼き鳥特集で、うまいもんや やまき、居酒屋 バンガロー、やきとりハウス 夢物語、焼鳥ダイニング つ串んぼ、居酒Bar こじゃれの5店を紹介。

  • 2017年2月号

    家族みんなで気を付けたい 目の健康と病気

    目は外部の刺激を感じ取る感覚器の1つで、視覚を通じて脳へ情報を伝達しています。脳の情報の約80%が目から集められるといわれ、「脳の出張所」と呼ばれることもあります。本誌では目の構造や病気をはじめ、目に関する情報を幅広く紹介します。ぶんぶんクラブのページは生活に便利なお店特集で、寺田時計店、(株)ニチイ学館 札幌ヘルスケア事業支店、メガネのシオジリ 東町本店、中野特殊刃物工業(株)、トヨタカローラ釧路(株)の5店を紹介。

  • 2017年1月号

    毎日、食パン

    日々のパンとして親しまれている食パン。バターやジャムを塗るだけではなく、白いご飯と同様におかずをのせたり、おにぎりを作るように具を挟んだりと食べ方にルールはありません。明日のメニューを考えるだけでワクワクする、食パンレシピをお楽しみください。ぶんぶんクラブのページは中国料理特集で、中華食事処 孫悟空、中華料理 恵比寿亭、中国料理 蓬莱、旭川グランドホテル 中国料理 「桃源」、中国料理 東龍門の5店を紹介。

  • 2016年12月号

    わが家の魚料理

    「魚離れ」と言われるように、日本人の魚介類消費量は減少の一途をたどっています。2006年には1人当たりの摂取量が肉類に抜かれ、2014 年の調査では差が大きくなっています。本誌では魚料理をもっと楽しめるよう、子どもや若い世代にも喜ばれる和洋中のメニューや加工品を使った手軽なものなどを紹介、基本的な下ごしらえ法も説明します。ぶんぶんクラブのページはウインタースポーツ特集で、札幌国際スキー場、ばんけいの森 さっぽろばんけいスキー場、ICI石井スポーツ 宮の沢店、スポーツオーソリティ 旭川西店、メムロスキー場の3施設、2店を紹介。

  • 2016年11月号

    一年に一度を楽しもう 家(うち)のおせち

    旧年が無事に終わったことに感謝して新年を祝う正月。そこに欠かせないのが「おせち料理」です。今回は壱の重から参の重まで、おせち料理の一通りのレシピを紹介します。ぶんぶんクラブのページは北の海産物特集で、海産物販売 マルシン髙田屋、お魚処 うおよし、(有)弥生水産、たらこ家虎杖浜、カネリュウ 高綱の5店を紹介。

  • 2016年10月号

    コツコツ続けてイキイキ暮らそう 骨の鍛え方

    日頃から「骨」を意識して生活していますか。骨は関節や筋肉、神経と並んで全身を支え動かす運動器の1つです。年齢を重ねると、その他の運動器と同様に骨も老化していきます。健やかな生活の維持に直結する骨の健康。適度な運動や骨に良い食生活を心がけるなど、日々のちょっとした努力で、骨が老化するスピードを緩やかにすることができます。本誌では骨の役割や骨を強くする運動を紹介します。ぶんぶんクラブのページは和洋菓子特集で、小樽 新倉屋、洋菓子 シャトレーヌ、チッチョ パスティッチョ、菓誌の森、朝日堂の5店を紹介。

どうしん電子版のご案内
北海道新聞 購読の申し込みはこちらから
道新おためし読みアンケート
ページの先頭へ戻る