道新ポケットブック

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道新ポケットブックとは?
  • 2020年9月号

    作ってあんしん、防災食 もしもに備えるレシピ

    作ってあんしん、防災食 もしもに備えるレシピ

    災害時において、食事は心身の疲れを癒やし、活力になります。本誌では、さまざまな制限を想定しながら備蓄食材で作る「防災食レシピ」を紹介します。グループや学校など大人数の場合にも試しやすい一部メニューには50人分の材料も掲載。自宅の備蓄を見直し、味や活用の仕方を把握する参考にしていただける一冊です。

  • 2020年7月号

    日々の食卓に たまごレシピ

    日々の食卓に たまごレシピ

    卵は私たちの暮らしに身近で使い勝手のよい食材です。卵を使った主食をはじめ、おかず、手軽に調理できるレシピのほか、卵が主役のスイーツも紹介します。また、料理をおいしく仕上げるためにあらためて押さえておきたい「三大特性」や「栄養成分と働き」、「保存方法」や「賞味期限」などについて、写真付きでわかりやすく伝えます。

  • 2020年5月号

    身近なともだち 町の鳥 野の鳥

    身近なともだち 町の鳥 野の鳥

    自然に恵まれた北海道は「野鳥」の宝庫。普段の暮らしのシーンでも姿をよく見かけますが、名前すら知らないという人も多いのではないでしょうか。本誌では、市街地でも見られる野鳥を「町の鳥」、主に郊外をすみかにしている野鳥を「野の鳥」と分類。ごく身近な31種類の野鳥の名前、鳴き声などの特徴をまとめて写真やイラストで紹介します。観察のマナーやポイント、知っておきたいミニ情報も掲載しています。

  • 2020年4月号

    お昼は麺でささっと

    お昼は麺でささっと

    普段の昼ごはんは、ささっと手軽に済ませたいという人にピッタリなのが麺料理。うどん、そば、パスタ、中華麺、そうめん、米粉麺など、麺の種類別に15分以内で完成する簡単な料理を紹介します。電子レンジを効率よく使う、合わせ調味料を活用する、切り方を工夫するなどの「時短ポイント」も掲載。手軽でおいしい、実用的なレシピ集です。

  • 2020年3月号

    いろいろできる フライパンクッキング

    いろいろできる フライパンクッキング

    焼いたり、炒めたりするのに大活躍するフライパン。後片付けや手入れが楽なため、身近な調理器具として親しまれています。本誌ではフライパンのさまざまな使い方を提案。魚を煮たり、少量の油で揚げ焼きをしたり、お湯を張って蒸したりするレシピのほか、フライパンのスペースを分けて、2品を同時に作る方法も紹介します。またフライパンの材質別に留意したい点も掲載しています。

  • 2020年2月号

    元気のもとは食にあり いきいきレシピ

    元気のもとは食にあり いきいきレシピ

    人生100年時代といわれる中、どれだけ元気で若々しい自分を維持できるか。毎日を自分らしく過ごすためにも食生活は大きな鍵となります。専門家によるアドバイスを参考に、今日から始められる「食」と「食習慣」を取り上げます。「肌と髪を育む」「体形を維持する」「骨と筋肉をつくる」「腸内環境を整える」として紹介する料理では、レシピに使われている食材の栄養素と栄養成分も確認できます。

  • 2020年1月号

    思い出の味

    思い出の味

    ポケットブック2019年4月号で行ったアンケート「あなたの懐かしい料理は何ですか?」に寄せられた回答をベースに、寄せられた声の多かった料理や、これからも伝えたい味などをピックアップ。「また食べたい料理」「わが家のカレー」「ふるさとの汁物」「あの日のおやつ」のカテゴリーに分けて紹介します。料理研究家・東海林明子さんのコラムも掲載。
    ※2019年12月号は休刊させていただきました

  • 2019年11月号

    気になる不調、もしかして? 鼻と喉の健康

    気になる不調、もしかして? 鼻と喉の健康

    鼻と喉は人にとって体の外と内をつなぐ器官です。生きるために欠かせない器官であると同時に、健康を害する細菌やウイルスと闘う場所でもあります。鼻と喉の違和感は体の不調の前兆かもしれません。本号では鼻と喉の構造を、その働きとともにわかりやすく図解。よくある症状や気を付けたい病気、治療法について紹介します。不調のセルフチェック表や、嚥下機能のトレーニング方法も掲載しています。

  • 2019年10月号

    もっと使える調味料 お酢の料理

    もっと使える調味料 お酢の料理

    疲労回復や食欲増進をはじめ、高血圧や食後の血糖値上昇を抑える働きにも注目されている「酢」。減塩にもつながる、うれしい調味料です。とはいえ、いざ料理に使うとなると酢の物などになりがち。酢は肉料理や魚料理、スープに入れると、いつもと違う味を演出でき、重宝します。本誌ではこうしたレシピも含め、酢を使った多彩な料理を紹介します。道新ぶんぶんクラブのページは、札幌の「中華厨房しのあ」、小樽の「北海道ワイン株式会社 小樽醸造所 ワインギャラリー」の2店を紹介。「加盟店ピックアップ」は本号で終了します。

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