道新ポケットブック

※表紙をクリックすると読むことができます

道新ポケットブックとは?
  • 2019年10月号

    もっと使える調味料 お酢の料理

    もっと使える調味料 お酢の料理

    疲労回復や食欲増進をはじめ、高血圧や食後の血糖値上昇を抑える働きにも注目されている「酢」。減塩にもつながる、うれしい調味料です。とはいえ、いざ料理に使うとなると酢の物などになりがち。酢は肉料理や魚料理、スープに入れると、いつもと違う味を演出でき、重宝します。本誌ではこうしたレシピも含め、酢を使った多彩な料理を紹介します。道新ぶんぶんクラブのページは、札幌の「中華厨房しのあ」、小樽の「北海道ワイン株式会社 小樽醸造所 ワインギャラリー」の2店を紹介。「加盟店ピックアップ」は本号で終了します。

  • 2019年9月号

    みんなの人気者 バナナ

    みんなの人気者 バナナ

    おいしくて栄養豊富、1年を通して手頃な価格で購入できるなど、そのまま食べるだけではもったいない、バナナの魅力について紹介します。巻頭は「知っていそうで知らない」知識。バナナの種類をはじめ、甘さやおいしさの見分け方、保存方法、栄養成分や効能についてわかりやすく解説します。レシピでは、忙しい朝にぴったりの手軽な食べ方のほか、おやつや飲み物、おかずなどバリエーション豊富に取り上げます。道新ぶんぶんクラブのページは池田の「レストランよねくら」、室蘭の「ピヴォバー」の2店を紹介。

  • 2019年8月号

    災害に備えよう

    災害に備えよう

    災害のニュースを耳にするたび、私たちの防災意識は高まります。防災グッズをそろえたり、防災知識を学んだり、家庭で非常時について話し合ったりすることも。しかし、実際に災害が起こったとき、イメージ通りに行動できるとは限りません。万が一のときにも、慌てず、迷わず、的確に行動するためには、普段の生活の中に「災害への備え」を根付かせることが大切です。暮らしの中で実践できる備えをしましょう。道新ぶんぶんクラブのページは札幌の「ワークマン札幌北36条東店」、千歳の「クリクラ信濃」の2店を紹介。

  • 2019年7月号

    賢く、楽しく、節約生活

    賢く、楽しく、節約生活

    物価や税金の上昇など頭の痛いことが多いこの頃。一人一人、暮らしのを見直して、節約することで、少しでも改善していきたいものです。節約は単に我慢しようということではありません。ちょっとした心がけで地域に優しい生活ができたり、家計にゆとりができることでレジャーを楽しめたりするなど、心豊かに楽しく暮らすための知恵ともいえます。本誌では前向きに節約生活を実践するためのヒントを紹介します。道新ぶんぶんクラブのページは札幌の「古本買取ブックファン」、旭川の「アンティークショップ 布遊び&古布屋」の2店を紹介。

  • 2019年6月号

    どうしん電子版活用ガイド

    どうしん電子版活用ガイド

    総務省の通信利用動向調査によると、個人のインターネット利用率は80.9%(2017年)と、多くの人がインターネットを利用していることがうかがえます。北海道新聞社は、インターネットを通して使える「どうしん電子版」を提供しています。スマートフォン(スマホ)やパソコンなどから会員登録をするだけ。月決め購読をしている個人なら誰でも利用可能で、追加料金はかかりません。新聞紙面や速報など、さまざまな情報を自宅でも外出先でも手軽に見ることができます。本誌では、暮らしの中で便利に使えるよう活用方法を特集。電子版初心者にも分かりやすく、登録方法や機能、楽しみ方などを紹介します。道新ぶんぶんクラブのページは旭川の「auショップ 永山」、函館の「ソフトバンク湯の川」の2店を紹介。

  • 2019年5月号

    らくらく缶詰レシピ

    らくらく缶詰レシピ

    原料の風味や栄養がギュッと詰まった缶詰は、少しの手間で料理をおいしくしてくれる優秀食材です。下ごしらえが不要なので忙しいときも、そうでないときも大助かり。保存食として置いておくだけではもったいない、手軽で楽ちん、選ぶのも楽しい缶詰メニューを紹介します。道新ぶんぶんクラブのページは札幌の「中華市場 マンダリン・マーケット」、遠軽の「食品製造販売 白楊舎」の2店を紹介。

  • 2019年4月号

    かわいいクッキング

    かわいいクッキング

    近ごろ、見栄えのいい料理が大人気です。キャラ弁を作ったり、料理写真を会員交流サイト(SNS)に投稿したりする人も増えています。おいしく食べるのはもちろん、楽しく作り、あらゆる世代が目でも楽しむ時代といえるのかもしれません。本誌では、家族や友人から「かわいい」と言われるようなレシピを紹介します。毎日の食卓に、ホームパーティーに、出掛ける際の弁当に。親子で作ってみるのもいいですね。ぜひ試してみてください。道新ぶんぶんクラブのページは札幌の「手作り菓子 フォセットフィーユ」、深川の「ケーキの店 ボーダ」の2店を紹介。

  • 2019年3月号

    少ない油で仕上がる揚げ物

    米こうじで作る手作り甘酒活用レシピ

    甘酒は大きく分けて2種類あります。1つは日本酒の製造過程でできる搾りかすを使用して作る「酒かすの甘酒」で、もう1つはコメと水、米こうじを混ぜ、発酵させて作る「米こうじの甘酒」です。特に米こうじの甘酒は、アミノ酸やビタミンB群、ブドウ糖、食物繊維などいろいろな栄養素を含むことから「飲む点滴」ともいわれ、疲労回復や風邪予防などの効果が期待されています。本誌ではノンアルコールで砂糖不使用の米こうじの甘酒を使ったレシピを紹介します。

  • 2019年2月号

    少ない油で仕上がる揚げ物

    少ない油で仕上がる揚げ物

    調理後の油の処理がおっくうで、つい敬遠しがちな揚げ物。とはいえ、揚げたての食感や味わいは格別な上、家庭で作った料理はほっと気持ちが和みます。本誌ではフライパンを使って少量の油で揚げられるメニューや、残り油を使って作れる1品など、揚げ物料理のハードルがちょっと下がりそうなレシピを紹介。ごま油やオリーブ油で揚げるメニューのほか、おやつもあるので幅広い場面で活躍します。ぜひ試してみてください。ぶんぶんクラブのページは「クッキー&焼き菓子特集」。札幌の「ケーキハウス アルディ」、「エルドール」、赤平の「日高屋製菓」、函館の「チッチョ パスティッチョ」、旭川の「菓誌の森」の5店を紹介。

  • 2019年1月号

    食べやすい料理

    食べやすい料理

    かむ力や飲み込む力、味覚の低下など、年齢とともに起こる体の変化によって食事を十分にとれなくなることは、老化を加速させることにつながります。健康的な生活を続けるためにも食べやすくする工夫をして、バランスよく食べることが大切です。本誌のレシピは主にシニア世代が対象ですが、誰でもおいしく、楽しく、家族も一緒に食べることができます。特別な料理(介護食)を作るのではなく、ちょっと工夫を加えて食べやすくしたものです。専門家のアドバイスを参考に、手間と時間をできるだけ省き、食べる人はもちろん、作る人にも優しいレシピを毎日の献立に役立ててみてください。ぶんぶんクラブのページは「ゆとりの時間を過ごすカフェ特集」。長沼の「丘の上珈琲」、札幌の「宮田屋珈琲 清田本店」、鹿部の「自然の森・喫茶・夢紀行」、伊達の「自家焙煎 珈琲屋 ぶどうの木」、旭川の「自家焙煎珈琲専門店 B・BROWN」の5店を紹介。

  • 2018年12月号

    変身スイーツ

    変身スイーツ

    お菓子作りは多くの工程があり、時間がかかります。また、材料もいろいろ用意しなければなりません。それらを少しでも省けたら、もっと手軽に作れるようになるのではないでしょうか。本誌では、すでに完成している食品やパイシートなどの半製品を使ったお菓子作りを紹介します。思いがけないものが本格的な仕上がりになり、新しいおいしさに。ちょっと驚きで、かなり楽しい、名付けて「変身スイーツ」です。ぜひ、家族や友だちと一緒に作ってみてください。ぶんぶんクラブのページは「寒い季節の定番 鍋料理特集」。室蘭の「串揚・鍋物 はたの」、札幌の「牛屋 江戸八」、函館の「居酒屋 あーさん」、釧路の「鴨とり権兵衛」、北見の「四条ホルモン」の5店を紹介。

  • 2018年11月号

    レパートリーに加えたい 鍋レシピ

    レパートリーに加えたい 鍋レシピ

    冬は熱々の鍋が恋しくなる季節。いろいろな食材が一度に味わえて栄養バランスが良いだけでなく、簡単に出来上がるのが鍋の魅力です。でも、いつも同じ材料や味付けでマンネリになりがちなのが悩みの一つではないでしょうか。本誌では肉や魚、冬野菜、豆腐が主役の鍋をはじめ、家族や仲間が集うこれからの時季にうってつけのパーティー鍋など、いろいろな味を楽しめるレシピを集めました。ぶんぶんクラブのページは「しみじみおいしい お餅の店」。函館の「餅の北屋【五稜郭商店街】」、札幌の「萌えぎ屋」、深川の「ウロコダンゴの高橋商事」、名寄の「道の駅もち米の里☆なよろ お食事 風の寄り道」、帯広の「餅団子工房まる」の5店を紹介。

北海道新聞 購読の申し込みはこちらから
新聞配達スタッフ募集
PR
ページの先頭へ戻る