道新ポケットブック

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道新ポケットブック休刊のお知らせ

 道新ポケットブックは2021年3月号をもって休刊させていただくことになりました。長い間ご愛読いただきまして、ありがとうございました。

 ポケットブックの始まりは東京五輪が開催された1964年12月。「生活と道新」というPR誌が前身で、88年11月に名称が今の「ポケットブック」になりました。前身の創刊から数えて56年もの長きにわたり発行を続けられたのも、皆さまから多くのご支援、ご支持をいただいたからに他なりません。心から感謝申し上げます。

北海道新聞社・北海道新聞販売所

道新ポケットブックとは?
  • 2021年3月号

    元気の鍵 あしの健康づくり

    元気の鍵 あしの健康づくり

    健康寿命とは、介護の必要なく自立した日常生活を送れる期間のこと。骨折や転倒をきっかけに、介護が必要となることも多く、健康寿命をのばすには「あし」の健康維持が鍵となります。本誌では、自分の筋力やコンディションに合わせ、無理せず続けられる、あしの運動を取り上げます。また、日常生活を送る上で大切な、靴の選び方、あしを痛めないような冬道の上手な歩き方についても紹介します。

  • 2021年1月号

    朝昼夕に 高タンパク質料理

    朝昼夕に 高タンパク質料理

    タンパク質は、炭水化物、脂質と並ぶ3大栄養素。筋肉をはじめ、血管、内臓、皮膚、髪など体の組織をつくるほか、ホルモンや酵素の材料となって体の機能を維持したり、体を動かすエネルギー源としても使われます。本誌では、タンパク質を毎日の食生活にうまく取り入れるためのヒントとして、カロリーを抑えながらも豊富に摂取できる料理を、朝食、昼食、夕食に分けて紹介します。

  • 2020年11月号

    気になっていることを、今から 元気なうちに終活

    気になっていることを、今から 元気なうちに終活

    「終活」とは人生の締めくくりを意識しながら自分らしく生きるためのプランを立て、亡くなった後にも備えること。もしものことがあったとき、家族にはさまざまな手続きや届け出が求められます。あらかじめ自分の意思を伝えておけば、残される家族はどんなに心強いことでしょう。本誌では「財産の相続」「お葬式とお墓」「遺言書とエンディングノート」の3項目に絞って基礎知識を紹介します。

  • 2020年9月号

    作ってあんしん、防災食 もしもに備えるレシピ

    作ってあんしん、防災食 もしもに備えるレシピ

    災害時において、食事は心身の疲れを癒やし、活力になります。本誌では、さまざまな制限を想定しながら備蓄食材で作る「防災食レシピ」を紹介します。グループや学校など大人数の場合にも試しやすい一部メニューには50人分の材料も掲載。自宅の備蓄を見直し、味や活用の仕方を把握する参考にしていただける一冊です。

  • 2020年7月号

    日々の食卓に たまごレシピ

    日々の食卓に たまごレシピ

    卵は私たちの暮らしに身近で使い勝手のよい食材です。卵を使った主食をはじめ、おかず、手軽に調理できるレシピのほか、卵が主役のスイーツも紹介します。また、料理をおいしく仕上げるためにあらためて押さえておきたい「三大特性」や「栄養成分と働き」、「保存方法」や「賞味期限」などについて、写真付きでわかりやすく伝えます。

  • 2020年5月号

    身近なともだち 町の鳥 野の鳥

    身近なともだち 町の鳥 野の鳥

    自然に恵まれた北海道は「野鳥」の宝庫。普段の暮らしのシーンでも姿をよく見かけますが、名前すら知らないという人も多いのではないでしょうか。本誌では、市街地でも見られる野鳥を「町の鳥」、主に郊外をすみかにしている野鳥を「野の鳥」と分類。ごく身近な31種類の野鳥の名前、鳴き声などの特徴をまとめて写真やイラストで紹介します。観察のマナーやポイント、知っておきたいミニ情報も掲載しています。

  • 2020年4月号

    お昼は麺でささっと

    お昼は麺でささっと

    普段の昼ごはんは、ささっと手軽に済ませたいという人にピッタリなのが麺料理。うどん、そば、パスタ、中華麺、そうめん、米粉麺など、麺の種類別に15分以内で完成する簡単な料理を紹介します。電子レンジを効率よく使う、合わせ調味料を活用する、切り方を工夫するなどの「時短ポイント」も掲載。手軽でおいしい、実用的なレシピ集です。

  • 2020年3月号

    いろいろできる フライパンクッキング

    いろいろできる フライパンクッキング

    焼いたり、炒めたりするのに大活躍するフライパン。後片付けや手入れが楽なため、身近な調理器具として親しまれています。本誌ではフライパンのさまざまな使い方を提案。魚を煮たり、少量の油で揚げ焼きをしたり、お湯を張って蒸したりするレシピのほか、フライパンのスペースを分けて、2品を同時に作る方法も紹介します。またフライパンの材質別に留意したい点も掲載しています。

  • 2020年2月号

    元気のもとは食にあり いきいきレシピ

    元気のもとは食にあり いきいきレシピ

    人生100年時代といわれる中、どれだけ元気で若々しい自分を維持できるか。毎日を自分らしく過ごすためにも食生活は大きな鍵となります。専門家によるアドバイスを参考に、今日から始められる「食」と「食習慣」を取り上げます。「肌と髪を育む」「体形を維持する」「骨と筋肉をつくる」「腸内環境を整える」として紹介する料理では、レシピに使われている食材の栄養素と栄養成分も確認できます。

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