PR
PR

かんたん美味しい羊肉料理

 羊飼いは、一般の方に羊肉の美味しさや調理法について広く知って頂くのも仕事のうちだ。そこで今回、簡単にできるラムシチューをご紹介しよう。肉は手に入りやすい道民御用達・ジンギスカン用冷凍肉を使う。そう、道内のスーパーにはほぼ間違いなくある、あの冷凍ロール肉である。

 材料はロール肉(※味付けナシ、解凍する)、タマネギ、ニンジン、にんにく、赤ワイン(安いもの)、そしてビーフシチューの固形ルー。作り方は簡単。箱の裏面に書いてあるビーフシチューの作り方を、牛肉の部分を羊肉にすればいいのだ。ただし、最初に具材を炒める時にスライスしたにんにく1カケを加えること、水の分量の半分を赤ワインに置き換えることがポイント。あとは、ジンギスカン料理でお年寄りとお子さんを困らせる頑固なスジが柔らかくなるまで煮込めばいい。

残り:262文字/全文:613文字
全文はログインまたはお申し込みするとお読みいただけます。
どうしん電子版のご案内
北海道新聞 購読の申し込みはこちらから
新聞配達スタッフ募集
ページの先頭へ戻る