PR
PR

せたな潮トマト、甘~い宝石 パティスリーセタナイ 菓子新発売

 【せたな】檜山管内せたな町の高橋畜産(高橋洋平社長)の洋菓子部門「パティスリーセタナイ」が、町特産の「せたな潮トマト」を使ったグミ状のフランス菓子「パート・ド・フリュイ」を発売した。フランスなどで修業したパティシエの高橋友里菜さん(30)が製造しており、「せたな町の新しいお土産になるようアピールしていきたい」と意気込んでいる。

 潮トマトは、塩分を含んだ海洋深層水で育てることで、水分の吸収が抑えられて実が引き締まり、糖度が高くなる。このトマトを湯むきし、絞った果汁に砂糖を入れて煮詰め、クエン酸などを加えて固めた菓子で、トマトが持つ甘みと酸味を楽しめるという。

残り:194文字/全文:476文字
全文はログインすると読めます。
ログインには、電子版会員かパスポート(無料)の申し込みが必要です。
PR
ページの先頭へ戻る