速報
PR
PR

口取り菓子の製造急ピッチ 江差・五勝手屋本舗本店

 【江差】町内本町の老舗菓子店「五勝手屋本舗」本店で正月の縁起物「口取り菓子」の製造が急ピッチに進んでいる。

 口取り菓子は道南地域の郷土菓子で、白あんと米粉で作る練り切りに、あんを包んでタイやエビの形にした後に色付けする。24日から製造を始め、年内に約1200箱を作るため、同店の工場では職人が完成した菓子の箱詰め作業に追われていた。

残り:131文字/全文:298文字
全文はログインすると読めます。
ログインには、電子版会員かパスポート(無料)の申し込みが必要です。
北海道新聞 購読の申し込みはこちらから
新聞配達スタッフ募集
PR
ページの先頭へ戻る