PR
PR

海洋深層水が隠し味、レトルト「おしょろ丸カレー」 北大水産学部が販売

 北大水産学部(函館市)は、練習船おしょろ丸でくみ上げた海洋深層水を使ったレトルトカレー「おしょろ丸カレー」(1個432円)を、同大の札幌、函館両キャンパスで販売している。

 函館市内の老舗洋食店「五島軒」のキーマカレーに深層水を加えた。1月に限定販売し、あっという間に完売したため、本格販売に踏み切った。数ある「北大認定グッズ」の中で、同学部発はこれが第1号。

 深層水は、海洋観測で使う機器を駆使し、太平洋の水深約5千メートルから採取。2千年もの時をかけて深海にたどり着いた水を使ったカレーだけに、同学部は「深く、まろやかな味に仕上がった」。

北海道新聞 購読の申し込みはこちらから
新聞配達スタッフ募集
PR
ページの先頭へ戻る