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手作りチャーシューとラーメン ブロック肉、糸で結び煮崩れ防ぐ

 今回はラーメンです。手作りチャーシューの煮汁を使って、自宅でもできる、さっぱりしょうゆ味のレシピを「青ちゃん」こと料理研究家・青山則靖さん=「キッチンサポート青」=に教わりました。

 まず、チャーシューを作ります。煮崩れしないよう、ブロック肉をタコ糸で結ぶのがポイントです。結び方は、ブロック肉の端に1回結びつけ、長い方の糸をひねって輪を作り、肉に通して、最初に結んだところより少し上でキュッと縛ります。これを上まで4、5回繰り返し、肉を裏返します。横のラインに糸を引っかけるようにして通していき、最初に残したもう片方の糸と結びます(詳しくは動画参照)。フライパンに油を引き、ブロック肉の表面の色が変わるまで焼きましょう。「焼くことで、この後の味が染み込みやすくなります」と青ちゃん。

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