PR
PR

機能性タマネギ丸ごとカレー「さらさらゴールド」 藤女子大と2社が共同開発

 サッポロウエシマコーヒーと三井物産北海道支社、藤女子大学(いずれも札幌)は7日、共同開発したレトルトカレー「北海道の玉ねぎまるごとスープカレー」を発売する。生活習慣病予防が期待できる道産の機能性タマネギ「さらさらゴールド」を1個丸ごと煮込んで入れたのが特長で、同大の学生が商品づくりに加わった。

 さらさらゴールドは、三井物産がきたみらい農協(北見)の農家と協力して生産。血液をサラサラにする効果があるとされる「ケルセチン」が一般のタマネギの約2倍含まれ、甘みも強いという。

 商品開発は産学連携で道産食材の付加価値を高めようと、1月から開始。辛めのトマトベースのスープにすることで、タマネギのうまみが引き立つ味に仕上げた。

残り:155文字/全文:466文字
全文はログインまたはお申し込みするとお読みいただけます。
どうしん電子版のご案内
北海道新聞 購読の申し込みはこちらから
新聞配達スタッフ募集
ページの先頭へ戻る