PR
PR

全国の海鮮料理、紋別に集結 25、26日「Sea級グルメ大会」

 【紋別】魚介類を使った全国の創作料理20品が一堂に会する「第11回Sea(シー)級グルメ全国大会inもんべつ」が25、26の両日、市海洋公園で開かれる。2万人の人出が予想される人気イベントで、オホーツク管内では初開催。来場者の投票でグランプリが決まり、「ホタテみそ焼きうどん」を出品する紋別の関係者は「地元開催を飾りたい」と初優勝に向け気合を入れている。

 同大会は、国土交通省が認定する全国121カ所の地域拠点港「みなとオアシス」で水揚げされた海産物を使った料理を食べ比べる。2011年に始まり、道内では13年の苫小牧以来。

残り:440文字/全文:703文字
全文はログインまたはお申し込みするとお読みいただけます。
どうしん電子版のご案内
北海道新聞 購読の申し込みはこちらから
新聞配達スタッフ募集
ページの先頭へ戻る