PR
PR

シューマイ 紙カップ使い くっつき防ぐ

 今回はシューマイです。均一の大きさに簡単に包めて、蒸し器が無くても作れる方法を、「青ちゃん」こと料理研究家・青山則靖さん=「キッチンサポート青」=に教わりました。

 まず、あんを作ります。むきエビは塩水でもんで、ぬめりを取っておきましょう。エビを包丁でざっくり切り、粗めにたたきます。プリプリした食感が残せます。長ネギはみじん切りに。ボールにエビと豚ひき肉、塩を入れてよく混ぜ、粘りが出てきたら長ネギを入れます。全体が混ざったら、あんのできあがりです。今回はエビシューマイですが、具材をカニやホタテに変えてもおいしいです。

残り:723文字/全文:984文字
全文はログインまたはお申し込みするとお読みいただけます。
どうしん電子版のご案内
北海道新聞 購読の申し込みはこちらから
新聞配達スタッフ募集
ページの先頭へ戻る