PR
PR

品種と過信にご用心

 私が飼っている羊は全て純血のサフォーク種だ。特徴として大型で、成長が早いため肉用に向いている。羊毛も太めで弾力のある毛質を活かせば、ざっくりした風合いのセーターなど様々な使い方ができる。

 さて最近気になるのは、巷でサフォークが〝一番美味しい羊肉〟として扱われるケースがあることだ。

 実際、サフォークの肉は美味しい。だが、肉用種だけでみると、テクセル種やサウスダウン種など、食味がより良いとされる品種は他にたくさんある。ただ残念なことに、産子数が少ないとか血統が更新されないなどの理由で日本にいる個体数は多くない。

残り:354文字/全文:611文字
全文はログインまたはお申し込みするとお読みいただけます。
どうしん電子版のご案内
北海道新聞 購読の申し込みはこちらから
新聞配達スタッフ募集
ページの先頭へ戻る