PR
PR

鶏胸肉 下ごしらえのひと工夫でパサつかずしっとり

 安価でヘルシーな鶏胸肉。鶏モモ肉に比べると脂分が少なく、加熱すると食感がパサパサとしがちだが、下ごしらえのひと工夫でしっとりと、やわらかな食感に仕上げられる。札幌在住の料理研究家、坂下美樹さんにお勧めの料理法を聞いた。

 そもそも鶏胸肉が硬くなりやすいのはなぜだろうか。「他のお肉に比べて水分やタンパク質を多く含むので、加熱すると水分が逃げたり、タンパク質が収縮してしまうためです」と坂下さん。やわらかさを保つには、水分を逃がさず、タンパク質の収縮をいかに防ぐかが鍵となる。

残り:1328文字/全文:1565文字
全文はログインまたはお申し込みするとお読みいただけます。
どうしん電子版のご案内
北海道新聞 購読の申し込みはこちらから
新聞配達スタッフ募集
ページの先頭へ戻る