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ゆげや 人気は「こってり味噌ラーメン」

 2001年のオープン。昼はラーメン、夜は居酒屋を目指したが、研究を重ねたラーメンが人気を呼び、専門店となった。

 スープは鶏がらと豚骨が半々のあっさり系と、豚骨と背脂を使うこってり系がある。「基本のスープ作りで納得できなかった時は、ひと月くらい店を閉めて研究に没頭した」と店主の渡部暢宏さん(45)。

 人気は「こってり味噌ラーメン」(税込み700円)=写真。みそは赤と白、さらに香味野菜、香辛料など20種類の食材を使い仕上げる。どっしりした味わいのスープと中太縮れ麺がよく合う。

 平日午前11時~午後2時のランチタイムは大盛りと小ライスが無料。サイドメニューのチャーシュー丼(350円)、お子様ラーメン(450円)などもあり、多くの家族連れでにぎわっている。

 ◆ゆげや 札幌市東区伏古4―4―1―5。(電)011・784・7774。カウンター、テーブルなど計18席。駐車場は共用含め15台。月、火、金曜午前11時~午後8時(午後3時30分~同5時30分クローズ)、水曜午前11時~午後3時30分、土、日曜午前11時~午後8時。木曜日定休。

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