PR
PR

ジャガイモぷつぷつ 清里 焼酎の仕込み始まる

 【清里】町の特産品であるじゃがいも焼酎「北海道 清里」の本年度の仕込み作業が11日、清里焼酎醸造所(羽衣町)で始まった。もろみにより発酵するジャガイモの甘い香りに包まれている。

 作業は直径2メートル、深さ2メートルのタンクに入ったもろみに、蒸したジャガイモを機械で砕きながら加える。発酵させるため、長さ約2メートル、重さ3キロほどの櫂棒(かいぼう)を持った5人の作業員が息を合わせてかき混ぜ、タンクの表面からぷつぷつとはじけるような音が響いている。

残り:241文字/全文:466文字
全文はログインまたはお申し込みするとお読みいただけます。
どうしん電子版のご案内
北海道新聞 購読の申し込みはこちらから
道新おためし読みアンケート
ページの先頭へ戻る