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たるびゅ〜 北海道新聞小樽支社

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※写真は、小樽市郊外を走るSLニセコ号です
 

 たるびゅ〜は、小樽やニセコなど北海道後志(しりべし)管内の情報を発信する動画サイトです。港町・小樽の祭りやイベントなどの観光情報のほか、四季折々の風景、食や文化、市民の暮らしを紹介します。

 

おたる水族館特集
動画

「サメ」も千差万別
形変え食卓の上にも

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にぎわう海獣公園の磯
自然の海、カニが人気

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イルカのトミー
大ジャンプ豪快水しぶき

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潜水掃除と魚たち
迷惑?歓迎? 反応多様

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夏のフィラリア対策
餌に予防薬、光る「技」

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イルカの水中ショー
新たな一面発見へ訓練

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ジェンツーペンギン
ひな5年ぶり 今後も続々

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ナポレオンフィッシュ
餌の好き嫌い 表情に


小樽・後志版ひろい読み

余市・仁木スイーツコンテスト 最高賞決定(2014/09/14)

(上)プロの部特賞の谷口さんの「ブルーベリーヌ〜ナイアガラの香り」(下)一般の部特賞に選ばれた鳥居さんの「余市のタルトショコラ」

 【仁木、余市】地元特産のベリーやプルーンなどを使った創作菓子を競う余市・仁木スイーツコンテスト(実行委主催)の最終審査会が13日、農村公園フルーツパークにきで開かれた。一般の部は札幌市の自営業鳥居佳奈さん(31)の「余市のタルトショコラ」、プロの部は小樽市のパティシエ谷口有紀さん(23)の「ブルーベリーヌ〜ナイアガラの香り」が最高賞の特賞に選ばれた。(山崎弘文)

 プロの部、谷口さん ムースケーキ
 一般の部、鳥居さん ショコラケーキ

 応募19作品の中から一次審査を通過した一般、プロの部各5作品を審査。一般審査員ら約60人が試食し、投票で特賞を決めた。

 鳥居さんの作品は、なめらかな口当たりのベイクタイプタルトショコラに、赤ワインなどにつけ込んだベリー類を乗せたフルーティーなショコラケーキ。谷口さんの作品は、ナイアガラのワインのチーズムースゼリーやブリーベリージャム、ヨーグルトなどを使った甘酸っぱさとみずみずしさを生かしたムースケーキ。

 鳥居さんは「余市のおいしい素材を引き立てようと工夫しました」と説明。谷口さんは「まさか選ばれるとは思っていなかったので驚いてます」と笑顔で話した。

 コンテスト入賞作は、27、28日に開かれる余市味覚の祭典、10月5日の仁木町うまいもんじゃ祭りで提供される。


わが館 自慢の一品

砂漠のカタツムリ 蘭越町貝の館・学芸員 山崎友資(2014/09/02)
 9月に入って、道内は暑さも一段落し、涼しくなってきましたが、今回は、一年中過酷な高温・乾燥地帯に生息する砂漠のカタツムリを紹介します。[続きを読む]

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